вторник, 12 июня 2012 г.

100 лет - Прощается славянка!!!


Написанная трубачом-кавалеристом музыка сразу же покорила сердца. Появившись в дни Царской России, марш не потерял актуальности в советское время. И сегодня эта мелодия - звучит также торжественно и гордо. Вековой юбилей "Прощания славянки" духовые оркестры отметили большим фестивалем.
С первыми аккордами они забывают про жару и усталость. Тамбовские музыканты называют "Прощание славянки" своим вдохновением и каждое выступление начинают с него. Шествием по улицам Тамбова открывается всероссийский фестиваль духовых оркестров "Марш столетия" - как раз в честь векового юбилея "Прощания славянки".
Оркестры сходятся с трех направлений, отовсюду звучат мелодии - вальсы, марши и даже популярная музыка. Потрясающая атмосфера.
Лучшие духовые оркестры России, суворовцы из Москвы, оркестр из Воронежа, старейший коллектив из Орла, вышагивают по ступенькам к набережной и превращаются в один огромный сводный оркестр. И снова "Прощание славянки". Марш, который прожил сто лет и остался молодым.
Музыка, от которой перехватывает дыхание, с которой уходили на войну и возвращались с победой, была написана в Тамбове трубачом кавалерийского полка Василием Агапкиным.
Его дочь Аза Васильевна бережно хранит партитуры отца и хорошо помнит, как он рассказывал ей про то тяжелое время перед Первой мировой, 1912 год, Балканская война. Василий Агапкин, молодой военный, видел своими глазами, как уходили на фронт солдаты, как их провожали матери и жены, - славянки.
"Я, говорит, сидел ночью, закрылся в комнате, сидел один. И у меня посыпались звуки", - рассказывает дочь В.Агапкина Аза Свердлова-Агапкина.
Эта музыка сначала была символом России царской, потом стала главным военным маршем России Советской. На хронике 1941 года, когда полки уходят из Москвы на фронт, нет звука. Но точно известно, тогда играл именно этот марш. Первый парад Победы на Красной площади в 1945 году тоже проходил под звуки "прощания Славянки". Как и все последующие.
Марш стал символом и современной российской государственности. Он звучит в кино и словно олицетворяет любовь и верность России.
Внук Агапкина, Юрий Свердлов в дни столетнего юбилея марша приехал в Тамбов и очень расстроился, узнав, что дом, где был написан марш, не сохранился. Юрий Михайлович долго беседовал с экскурсоводом и вспоминал, дед был очень скромным человеком, никогда не придавал значения тому, что писал такую музыку. И часто повторял, что мелодии приносят ему птицы.
"Он часто слушал пение птиц и что-то записывал за ними. Я говорю: дедушка, что ты пишешь? А он говорит, я записываю. Вот они выводят трели музыкальные, я за ними записываю. И из этого рождается музыка", - вспоминает внук В.Агапкина Юрий Свердлов.
"Прощание Славянки" - русский марш, который знают и любят во всем мире. На недавнем фестивале духовых оркестров в Перми знаменитую мелодию играли и голландцы, и англичане, и итальянцы.
"Мы очень любим эту музыку, в ней и героизм, грусть расставания, и надежда. Конечно, мы не умеем так виртуозно её исполнять, как русские музыканты, но мы будем пробовать", - говорит руководитель "Fanfara Caltanissetta" Марчелло Лавризи.
Кстати, "Прощание славянки", пожалуй, единственная мелодия, которой посвятили мемориал. Как раз в дни столетия марша в Тамбове открыли памятную доску. Жители Тамбова буквально завалили еe цветами и заверили: сто лет для этого марша - не срок. Такая музыка живет вечно.





Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/209288

Комментариев нет:

Отправить комментарий